본문 바로가기
정부정책

겨울철 노로바이러스 예방 요령과 감염 증상, 어패류는 85도에서 1분 이상 익혀 먹어야 합니다.

by 정보설계자 2024. 2. 2.

 

식품의약품안전처는 겨울철에 발생이 증가하는 노로바이러스 식중독 예방과 확산을 방지하기 위해 개인위생관리 등 예방수칙을 준수하고 가열조리용으로 표시된 굴은 반드시 익혀서 섭취할 것을 당부하였습니다.

노로바이러스 예방 요령
노로바이러스 예방 요령

 

노로바이러스 예방요령과 감염경로 등에 대하여 자세히 살펴보겠습니다.

 

 

 

1. 노로바이러스란?

 

 

1. 10 ~100개 입자로도 구토 및 설사 등 급성 위장염을 일으키는 전염성이 매우 강한 바이러스 입니다.

노로바이러스란
노로바이러스란

 

 

2. 노로바이러스 감염증상

 

 

1. 노로바이러스는 감염력이 강하고 저온에서도 생존해 겨울철에서 이듬해 봄(11월~4월)까지 주로 발생하며 감염되면 구토, 설사 등의 증상과 오한, 발열 등이 나타나기도 합니다.

2. 잠복기간 : 12 ~ 48시간

3. 주요 증상 : 구토, 설사, 복통, 구역질, 발열, 두통, 몸살

노로바이러스 감염증상
노로바이러스 감염증상

 

 

3. 2023년 노로바이러스 신고 건수

 

 

1. 2023년 노로바이러스 식중독 의심 신고 건수는 총 191건으로 2022년에 비해 57건 증가했으며, 특히 1월부터 4월까지 어린이집·유치원 등 영유아 시설에서 발생한 노로바이러스 식중독 의심 신고는 55건으로 전년도 같은 기간에 비해 약 2.3배 증가하였습니다.

’22년과 ‘23년 노로바이러스 식중독 의심 신고 내역 비교
’22년과 ‘23년 노로바이러스 식중독 의심 신고 내역 비교

 

2. 2022년 영유아 시설에서 발생한 노로바이러스 감염 원인에 대한 역학조사 결과, 약 74%가 사람 간 접촉 등에 의한 것으로 나타났습니다.

 

 

 

4. 노로바이러스 발생 주요 원인(감염경로)

 

 

1. 일반적으로 노로바이러스 감염은 노로바이러스에 오염된 음식물이나 물(지하수)을 섭취해 발생하거나 환자의 분변과 구토물, 침, 오염된 손 등 사람 간 접촉으로 전파되는 것으로 알려져 있다.

 

2. 식품으로 인한 노로바이러스 감염의 주요 원인은 ‘익히지 않은 어패류’입니다.

노로바이러스 발생 주요 원인(감염경로)
노로바이러스 발생 주요 원인(감염경로)

 

3. 최근 3개월간(’ 23.11.1.~’ 24.1.26.) 생굴 등 섭취 후 장염 등의 증상으로 소비자위해감시시스템(CISS)에 접수된 피해신고 건수는 385건에 달하며, 이는 최근 3년간 같은 기간(11월~1월)에 신고된 평균 건수(155건)에 비해 2.5배 높은 수치입니다.

 

 

 

5. 노로바이러스 예방 요령

 

 

 1. 가열 후 섭취

노로바이러스는 열에 약해 가열 조리해 먹으면 감염을 예방할 수 있으므로 굴 제품 포장에 ‘가열조리용’, ‘익혀 먹는’ 등의 표시가 있으면 반드시 중심 온도 85℃, 1분 이상 가열해 섭취해야 합니다.

가열 조리

 

2. 사람 간 접촉으로 전파되는 것을 예방하기

1) 비누를 사용해 흐르는 물에 30초 이상 손 씻기

2) 의심 증상 발생 시 조리 참여 금지

3) 세척·소독 등 조리 시 위생관리 등 예방수칙을 준수해야 한다.

 

3. 영유아

면역력이 낮은 영유아들이 생활하는 시설에서는 노로바이러스 감염 환자가 사용했던 문손잡이 등을 주기적으로 소독하고 구토물 등 처리 시 비말로 감염되지 않도록 주의해야 하며, 감염 증상이 있는 경우 등원을 자제하도록 조치해야 합니다.

-  (예시) 염소소독액 1,000ppm : 염소소독제 4% 제품을 40배 희석(염소소독액 25ml + 물 975ml)하여 사용

 

노로바이러스 확산 사례와 예방 요령
노로바이러스 확산 사례와 예방 요령

 

 

6. 구토물 소독 및 처리 키트 사용방법

 

구토물 소독 및 처리 키트 사용방법

 

 

 

자료출처 : 식품의약품안전처